0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Grenzwert der Folge:

a)

\(a_{n}=\frac{3*n^{2}+\sqrt{n}}{2*n^{2}+\sqrt{n^{3}}-1} \)

b)

\(b_{n}=\frac{2*n^{2}+3*n^{2}+\sqrt{n}}{n^{3}+\sqrt{n^{3}}-1} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin gerade total aufgeschmissen, denn es ist schon länger her, dass ich Grenzwerte von Folgen berechnen musste und ich weiß einfach nicht mehr wie ich anfangen muss.

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Um zumindest mal die gesuchte Lösung zu ermitteln kann man bei solchen Brüchen oftmals mit der höchsten Potenz im Nenner kürzen:

\(a_{n}=\frac{3*n^{2}+\sqrt{n}}{2*n^{2}+\sqrt{n^{3}}-1} = \frac{3+\frac{1}{n^{3/2}}}{2+\frac{1}{n^{1/2}}-\frac{1}{n^2}} \stackrel{n \to \infty}{\longrightarrow} \frac{3+0}{2+0+0} = \frac{3}{2} \)

Bei b ist wohl ein Tippfehler drin.

Vielen Dank! Habe statt 2*n^3 ausversehen 2*n^2 getippt, aber bei der funktioniert es ja dann so ähnlich.

1 Antwort

0 Daumen

a) Erweitere mit \(1/n^2\):$$\frac{3n^2+\sqrt{n}}{2n^2+\sqrt{n^3}-1}\cdot \frac{^1/n^2}{1/n^2}=\frac{3+\frac{1}{\sqrt{n^3}}}{2+\sqrt{\frac{1}{n}}-\frac{1}{n^2}}\rightarrow 3/2$$

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community