0 Daumen
838 Aufrufe

Es seien A= (1,2,3) und G alle Geraden Zahlen, dazu P die Potenzmenge

Folgende Aufgabe:

(A^3 ∩ G^3) ∪ (P(P(∅))


Bei (A^3) habe ich folgendes raus:

(1,1,1), (1,1,2), (1,1,3), (1,2,1), (1,2,2), (1,2,3), (1,3,1), (1,3,2), (1,3,3).


Aber wie sieht das dann mit dem Schnitt aller Geraden Zahlen G^3 aus? Streicht man dann alle ungeraden Zahlen aus A^3 raus?

Und dann noch mit der Vereinigung der Potenzmenge?

Avatar von

Es ist \(G^3\subset A^3\), also \(A^3\cap G^3=???\)

Ja, ich kann mir immer noch nichts darunter vorstellen

Sorry! Ich habe einen Fehler gemacht. Es gilt nicht

\(G^3\subset A^3\). \(A^3\) enthält 27 Zahlentripel.

Genau diejenigen Tripel liegen in \(A^3\cap G^3\),

die in jeder Komponente eine gerade Zahl besitzen.

Es gibt nur ein einziges solches Tripel ....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das A ist doch sicher eine Menge A= {1,2,3}

Bei (A3) habe ich folgendes raus:

(1,1,1), (1,1,2), (1,1,3), (1,2,1), (1,2,2), (1,2,3), (1,3,1), (1,3,2), (1,3,3).

Aber es gibt auch welche, die in der ersten Komponente 2 oder 3 haben. Insgesamt

3^3 = 27 Stück.

Aber wie sieht das dann mit dem Schnitt aller Geraden Zahlen G3 aus? Streicht man dann alle ungeraden Zahlen aus A3 raus?

In G3 sind ja nur die, die in allen drei Komponenten gerade Zahlen haben,

das wäre nur   (2,2,2) .

Und dann noch mit der Vereinigung mit der Potenzmenge?

Die Potenzmenge der leeren Menge enthält genau ein

Element (die leere Menge selbst) also

P(∅)  = {∅}   und davon die Potenzmenge hat 2 Elemente:

Die leere Menge und die Menge {∅} selbst, also

P(P(∅)) = { ∅ , {∅} }

Endergebnis für deine Aufgabe also   { ∅ , {∅} ,     (2,2,2)}

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community