0 Daumen
2,7k Aufrufe
Sei C := {x ∈ ℚ | x² < 2}

Bestimme Min, Max, Inf und Sup!

Ich müsste doch erstmal die Grenzen dieser Menge bestimmen.

Wenn nun also x² < 2 sein soll, so gilt doch x² = (p/q)² < 2

Dem entsprechend p/q = | √2 |

√2 ist aber nicht rational, was mach ich nun?

LG Stefan
Avatar von

Wenn ich mich recht an die Definitionen erinnere ist nun
-√2 das inf
und √2 das sup

Da ±√2 nicht in Q gibt es aber weder ein min noch ein max für deine Menge.

Wenn nun also x² < 2 sein soll, so gilt doch x² < 2

|x| < √2

√2 ist irrational. genügt. p/q braucht es hier nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Definitionen gemäss https://de.wikipedia.org/wiki/Infimum

Bei den Beispielen ist genau das sup von deiner Menge angeführt. 

Daher ist

 

-√2 das inf 
und √2 das sup 

von deiner Menge.

Da ±√2 nicht in Q gibt es aber weder ein min noch ein max für deine Menge.

Wenn nun also x² < 2 sein soll, so gilt doch x² < 2

|x| < √2

√2 ist irrational. genügt. p/q braucht es hier nicht.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community