0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie das totale Differenzial für

z(x;y) = t²-x / 4t+6x


Problem/Ansatz: Ich habe zwar schon versucht dies auszurechnen und auch schon versucht mit einer Formel zurechnen aber bekomme dies einfach nicht hin

Avatar von

z(x;y) = t²-x / 4t+6x

Da stimmt etwas nicht.

Und Klammern fehlen möglicherweise auch.

1 Antwort

0 Daumen

z(x;t) = t²-x•\( \frac{1}{4t} \) +6x

\( \frac{dz(x;t)}{dx} \)=\( \frac{1}{4t} \)+6

\( \frac{dz(x;t)}{dt} \)=2t+\( \frac{x}{4t^2} \)

Totales Differential ist die Summe von \( \frac{dz(x;t)}{dx} \)  und \( \frac{dz(x;t)}{dt} \):

\( \frac{1}{4t} \)+6+2t+\( \frac{x}{4t^2} \)

Avatar von 43 k

Auf keinen Fall versteht man unter dem totalen Differential einfach die Summe der Ableitungen. Fragesteller muss das mit Skript checken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community