0 Daumen
797 Aufrufe

Ich schreibe morgen ein Test in Mathe und habe diese Aufgabe auf ein Abreitsblatt gesehen.

Könnt ihr diese Aufgabe berechnen und mir erklären, wie ihr hier gerechnet habt?

2x-3y-4z =8

3x+5y+z =10

-4x+y-3z =7

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge,

\(\left(\begin{array}{ccc|c} 2 & -3 & -4 & 8 \\ 3 & 5 & 1 & 10 \\ -4 & 1 & -3 & 7 \end{array}\right)\)

Multipliziere die erste Zeile mit \(-1.5\) und addiere sie zur zweiten. Multipliziere sie dann mit \(2\) und addiere sie zur dritten Zeile.

\(\left(\begin{array}{ccc|c} 2 & -3 & -4 & 8 \\ 0 & \frac{19}{2} & 7 & -2 \\ 0 & -5 & -11 & 23 \end{array}\right)\)

Multipliziere die zweite Zeile mit \( \frac{10}{19} \) und addiere sie zur dritten.

\(\left(\begin{array}{ccc|c} 2 & -3 & -4 & 8 \\ 0 & \frac{19}{2} & 7 & -2 \\ 0 & 0 & \frac{-139}{19} & \frac{417}{19} \end{array}\right)\)

Die letzte Zeile ergibt

\(- \frac{139}{19} z=\frac{417}{19}\\z=-3\)

Jetzt nur noch einsetzen und x und y bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community