0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo zusammen,

ich habe hier eine Aufgabe ohne Lösung.

Könnte mir jemand kurz bestätigen ob ich auf das richtige Ergebnis gekommen bin?

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1982 (t=0) betrug die Anbaufläche 3.92 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 3.4 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 4.5% der bereits bestehenden Anbauflächen für zusätzliche Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde bis zum Anfang des 1. Quartals 2007 produziert?

Lösung: 593.97 ( auf die ersten beiden nachkommastellen gerundet)

Vielen Dank!

Avatar von

Mein Rechenweg war folgender (um es besser nachvollziehen zu können): 3.92*3.4*(1.045^25 - 1)/0.045

...wurde bis zum Anfang des 1. Quartals 2007 produziert?

Ab wann?

Ab 1982. Es steht ja geschrieben " 1982 (t=0)

D.h. bis 1981 wurde auf der Welt kein Palmöl produziert. Ich habe gefragt, weil t ja auch negativ sein könnte. Rom wurde angeblich im Jahre -753 gegründet.

Ich verstehe gerade nicht so ganz in wie weit das relevant für die Aufgabe ist. Muss ich also einen anderen Zeitpunkt als Ausgangspunkt wählen oder worauf versuchst du mich hinzuweisen ? :D

Ich habe nur gefragt ab wann, weil in der Aufgabe nicht steht, ab wann. Wahrscheinlich ist das gemeint, was Du meinst.

Also wenn wir von dem ausgehen was im Text steht, wärst du dann einverstanden mit meinem Rechenweg und meiner Lösung?

Wenn ich von Deiner Interpretation dessen was nicht im Text steht ausgehe, komme ich auf dasselbe Ergebnis.

Was steht denn dann im Text? Man muss ja einen Anhaltspunkt haben und 1982 ist hier doch der einzig gegebene oder nicht?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3,92*3,4*(1,045^25-1)/0.045 = 593,97

Avatar von 81 k 🚀

Ist die -5 beabsichtigt oder gewollt?

Vielen Dank für deine Überprüfung!

Sorry, ein Tippfehler. Ist ediert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community