0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was isn das kartesische Produkt der Potenzmengen P(A x B), wenn A= {1,2} und B = {2,3} ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Potenzmengen von \(A=\{1,2\}\) und \(B=\{2,3\}\) lauten:$$P(A)=\{\emptyset,\{1\},\{2\},\{1,2\}\}\quad;\quad P(B)=\{\emptyset,\{2\},\{3\},\{2,3\}\}$$

Du musst nun geordnete Paare bilden, wobei das erste Element aus der Menge \(P(A)\) und das zweite Element aus der Menge \(P(B)\) stammen müssen:

$$(\emptyset,\emptyset)\quad,\quad(\emptyset,\{2\})\quad,\quad(\emptyset,\{3\})\quad,\quad(\emptyset,\{2,3\})$$$$(\{1\},\emptyset)\quad,\quad(\{1\},\{2\})\quad,\quad(\{1\},\{3\})\quad,\quad(\{1\},\{2,3\})$$$$(\{2\},\emptyset)\quad,\quad(\{2\},\{2\})\quad,\quad(\{2\},\{3\})\quad,\quad(\{2\},\{2,3\})$$$$(\{1,2\},\emptyset)\quad,\quad(\{1,2\},\{2\})\quad,\quad(\{1,2\},\{3\})\quad,\quad(\{1,2\},\{2,3\})$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank :)

Kannst du mir vielleicht noch sagen, welches von den 3 Diagrammen für die Darstellung dieser Potenzmengen auf dem Hessediagramm am besten geeignet wäre?

https://www.biancahoegel.de/mathe/relation/hasse-diagramm.html

Da gibt es einen Diagramm-Typ "Potenzmenge". Der könnte gut passen. Ich kenne diese Hesse-Diagramme leider nicht, habe sie noch nie gebaucht, deswegen kann ich dazu nicht so viel sagen.

Okay trotzdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community