0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Zufallsexperiment sind zwei verschiedene Gefäße vorhanden. Beide enthalten jeweils 10 Kugeln, rote und weiße Kugeln. Im ersten befinden sich 3 rote und 7 weiße Kugeln. Die Wahrscheinlichkeit bei einem Zug aus beiden Gefäßen zwei rote Kugeln zu erhalten, beträgt P(r,r)=15%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei weiße Kugeln bzw.zwei verschiedenfarbige Kugeln zu ziehen?


Problem/Ansatz:


Hallo,


ist diese Aufgabe überhaupt lösbar? Oder hab ich da ein Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimmung der Kugeln in Urne 2:

x= Zahl der roten Kugeln

y=Zahl der weißen Kugel

Es gilt:

3/10*x/10= 0,15

x=5

-> y=5

p(ww) = 7/10*5/10 = 0,35

p(rw, wr) = 7/10*5/10 +3/10*5/10 = 0,5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community