0 Daumen
553 Aufrufe

kann mir bitte jmd. weiterhelfen. Am besten mit Lösungsweg. Vielen vielen dank


Es seien (G, ◦) eine Gruppe und a, b ∈ G. Man zeige, dass die Gleichung x ◦ a = b genau eine Lösung besitzt.

Avatar von

Existenz inverser Elemente?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Für eine Gruppe \((G,\circ)\) ist zu zeigen:$$x\circ a=b\quad\text{mit }a,b\in G\quad\text{ hat genau eine Lösung }x\in G$$

1) Existenz einer Lösung:

Wir bezeichnen das eindeutig bestimmte negative Element zu \(a\) mit \((-a)\) und zeigen zuerst, dass \(x=b\circ(-a)\) die Gleichung löst. Dann ist nämlich:$$x\circ a=\underbrace{(b\circ(-a))}_{=x}\circ a=b\circ\underbrace{((-a)\circ a)}_{=0}=b\circ 0=b$$

2) Eindeutigkeit der Lösung \(x=b\circ(-a)\):

Wir nehmen an, es gibt ein weiteres Element \(y\in G\) mit der Eigenschaft \(y\circ a=b\). Dann verknüfen wir beide Seiten der Gleichung von rechts mit dem negativen Elment \((-a)\):$$(y\circ a)\circ(-a)=\underbrace{b\circ(-a)}_{=x}\implies y\circ\underbrace{(a\circ(-a))}_{=0}=x\implies y\circ0=x\implies y=x$$Das gewählte \(y\) muss also gleich der Lösung \(x\) sein. Die Lösung ist daher eindeutig.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community