0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfen Sie folgende Tripel darauf, ob sie Gruppen bilden.

(i) (\(\mathbb{N}, \cdot, 1\))

(ii) (\(\mathcal{P}(\{1,2,3\}), \cup, \emptyset\))

(iii) (\((\mathbb{Z}/4\mathbb{Z}), \cdot, \overline{1}\)), wobei "\(\cdot\)" die Repräsentanten multipliziert

(iv) (\((\mathbb{Z}/3\mathbb{Z}) \setminus \{\overline{0}\}, \cdot, \overline{1}\)), wobei "\(\cdot\)" die Repräsentanten multipliziert

(v) (Mat\(_{2x2}(\mathbb{R}), \cdot, \mathbb{I}_2)\), wobei \(\cdot\) die Matrizenmultiplikation ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i) keine Gruppe. z.B. 2 besitzt kein Inverses.

ii) ∅ ist neutral, aber dann hat z.B. {1} kein Inverses; denn

jede Menge vereinigt mit {1} enthält ja jedenfalls die 1.

iii) \( \overline{2} \) hat kein Inverses.

iv) ist eine Gruppe.

v)  z.B. die 0-Matrix hat kein Inverses.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community