0 Daumen
983 Aufrufe

folgende Aufgabe habe ich:

Seien K ein Körper, V ein K-Vektorraum und U, W zwei Unterräume von V, so dass gilt V= U ∪W.

Beweisen Sie, dass U=V oder W=V.


"∪" ist ja die Vereinigungsmenge. Dann heißt es ja, es gibt ein Vektor v, der in U vereinigt mit W liegt, also er liegt in U oder in W, oder? Wie muss ich weitermachen, so dass ich U=V und W=V rausbekomme?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen, es wäre \(U\neq V\) und \(W\neq V\).

Dann gäbe es \(u\in U\backslash W\) und \(w\in W\backslash U\quad (*) \).

Es folgt \(u+w\in V=U\cup W\), also

\(u+w\in U\) oder \(u+w\in W\),

also \(w=(u+w)-u\in U\) oder \(u=(u+w)-w\in W\)

im Widerspruch zu \((*)\),

q.e.d.

Avatar von 29 k

Können Sie mir vielleicht den Teil mit "w=(u+w)-u" und "u=(u+w)-w" klären, also wie man darauf kommt?

Wenn \(u+w\ \in U\) ist und \(u\in U\) ist, dann ist auch

\((u+w)-u\in U\), da \(U\) ein Vektorraum ist.

Achso okay, dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community