0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und a, b ∈ K.
Beweisen Sie: Wenn a · b = 0 ist, dann ist a = 0 oder b = 0.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Im Folgenden sei \(0\in K\) das neutrale Element der "Addition" und \(1\in K\) das neutrale Element der "Multiplikation" in dem Körper \(K\).

Für zwei Elemente \(a\) und \(b\) aus einem Körper \(K\) wollen wir zeigen:$$a\cdot b=0\quad\implies\quad a=0\;\text{ oder }\;b=0$$Dazu machen wir folgende Fallunterscheidung.

1. Fall: \(a=0\)

In diesem Fall ist nichts zu tun, denn sicher sind \(a\cdot b=0\) und \(a=0\).

2. Fall: \(a\ne0\)

Wegen \(a\ne0\) gibt es ein inverses Element \(a^{-1}\) mit \(a^{-1}\cdot a=1\), sodass gilt:

$$a^{-1}\cdot(a\cdot b)=a^{-1}\cdot0\implies\left(a^{-1}\cdot a\right)\cdot b=0\implies1\cdot b=0\implies b=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community