0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt zu Beginn jedes Jahres einen gleich bleibenden Geldbetrag auf ein Sparbuch ein, um nach 10 Jahren eine Reise im Wert von 1000 GE finanzieren zu können. Wie hoch muss dieser Geldbetrag bei einem Zinssatz von 4.75% mindestens sein?

Kann mir jemand sagen, ob folgender Lösungsweg richtig ist?

(10.000*(1,0475-1))/((1,0475^10-1)*1,0475=767,8949008

Avatar von

Versuche doch, das selber zu plausibilisieren: Du würdest schon mit der zweiten Zahlung mehr als 1000 auf dem Konto haben.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1000 = x*1,0475*(1,0475^10-1)/0,0475

x= 76,79

vorschüssige Endwertformel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community