0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt zu Beginn jedes Jahres einen gleich bleibenden Geldbetrag auf ein Sparbuch ein, um nach 9 Jahren eine Reise im Wert von 5500 GE finanzieren zu können. Wie hoch muss dieser Geldbetrag bei einem Zinssatz von 3% mindestens sein?


Problem/Ansatz: Welche Formel verwende ich hier?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du nimmst di Formel für den vorschüssigen Endwert und löst ihn zur jährlichen Rate auf

R = Ev·(q - 1) / ((q^n - 1)·q)

R = 5500·(1.03 - 1) / ((1.03^9 - 1)·1.03) = 525.62 GE


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

5500 = x*1,03*(1,03^9-1)/0,03

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community