0 Daumen
2,1k Aufrufe

Jemand zahlt zu Beginn jedes Jahres einen gleich bleibenden Geldbetrag auf ein Sparbuch ein, um nach 6 Jahren eine Reise im Wert von 1500 GE finanzieren zu können. Wie hoch muss dieser Geldbetrag bei einem Zinssatz von 2.75 % mindestens sein?


Ich komme auf das Ergebnis 233,36, die richtige Lösung ist 227,11


Mein Ansatz war die Formel: sn = xo * (q^n - 1) / (q - 1)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Jemand zahlt zu Beginn jedes Jahres einen gleich bleibenden Geldbetrag auf ein Sparbuch ein,

Du musst vorschüssig rechnen:

1500= x*1,0275*(1,0275^6-1)/0,0275

x= ...

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Der jährlich gezahlte Betrag sei \(B_0\). Die erste Rate wird \(n\)-mal verzinst, die zweite Rate wird \((n-1)\)-mal verzinst, die dritte Rate wird \((n-2)\)-mal verzinst... Mit dem Zinssatz \(p\) ergibt das  nach \(n\) Verzinsungen bzw. Jahren den Betrag:

$$B_n=B_0\cdot\left(1+p\right)^n+B_0\cdot\left(1+p\right)^{n-1}+B_0\cdot\left(1+p\right)^{n-2}+\cdots+B_0\cdot\left(1+p\right)^1$$$$\phantom{B_n}=B_0\sum\limits_{k=1}^n\left(1+p\right)^k=B_0\left(\frac{1-\left(1+p\right)^{n+1}}{1-\left(1+p\right)}-1\right)$$$$\phantom{B_n}=B_0\left(\frac{\left(1+p\right)^{n+1}-1}{p}-1\right)=B_0\left(\frac{\left(1+p\right)^{n+1}-1-p}{p}\right)$$$$\phantom{B_n}=B_0\left(\frac{\left(1+p\right)^{n+1}-(1+p)}{p}\right)=B_0\cdot\frac{1+p}{p}\cdot\left[(1+p)^n-1\right]$$Setzen wir konkret deine Werte \(B_n=1500\), \(n=6\) und \(p=0,0275\) ein:$$1500=B_0\cdot6,6047\quad\Rightarrow\quad B_0=\frac{1500}{6,6047}=227,11$$

Avatar von 153 k 🚀

Die Formelherleitung war sicher nicht verlangt.

Die Formel darf man hier als bekannt voraussetzen.

Lenz hat nur die falsche erwischt. :)

Sorry, ich kannte die Formel nicht. Daher musste ich sie mir herleiten. Vielleicht hilft es ja beim Verständnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community