0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 2652 GE steht ein Kapital in Höhe von 39000 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 7,25 % beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Rechnung nun versucht durch viele verschiedene Rechenwege zu lösen, allerdings erhalte ich immer 9,86 als Lösung.... das ist allerdings falsch. Bitte kann mir jemand helfen?

Avatar von
...versucht durch viele verschiedene Rechenwege zu lösen

Du gibst nicht an, mit welchen Rechenwegen. Verwende die Sparkassenformel.

2 Antworten

0 Daumen

Die Sparkassenformel (in der Variante Auszahlung, vorschüssig) lautet:


\(\displaystyle 0 = 39000 \cdot 1,0725^{n} - 2652 \cdot 1,0725 \cdot \frac{1,0725^{n}-1}{1,0725-1}\)

Avatar von 47 k

genau so hab ichs versucht... allerdings erhalte ich immer 9,86... Leider kann ich meinen Fehler nicht finden

...kann ich meinen Fehler nicht finden

Solange Du Deinen Rechenweg nicht angibst, kann ich das auch nicht.

Wobei Deine Lösung schon prima facie nicht plausibel ist, denn 10 Jahre lang 2652 auszahlen braucht keine 39000, die ja zudem noch verzinst werden d.h. wachsen.

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} 0 &=39000 \cdot 1,075^{n}-2652 \cdot 1,0725 \cdot \frac{1,0725^{n}-1}{1,0725-1} \\ 0=-39000 \cdot z-39231,31034 \cdot(\cdot z \cdot-1) \\ z=& 39000-39231,31034 \\ z \cdot \log _{0,0725} &=\log 39000-39231,31034 \\ z &=14945,97 \end{aligned} \)

dieses mal habe ich wieder ein anderes Ergebnis Kann das stimmen?

ich forme die in meiner Antwort gegebene Gleichung nach n um:


\(\displaystyle 0 = 39000 \cdot 1,0725^{n} - 2652 \cdot 1,0725 \cdot \frac{1,0725^{n}-1}{1,0725-1}\)


\(\displaystyle 39000 \cdot 1,0725^{n} = 2652 \cdot 1,0725 \cdot \frac{1,0725^{n}-1}{1,0725-1}\)


\(\displaystyle \frac{39000\cdot(1,0725-1)}{2652 \cdot 1,0725 }= \frac{1,0725^{n}-1}{1,0725^{n}}\)


\(\displaystyle \frac{39000\cdot(1,0725-1)}{2652 \cdot 1,0725 }= \frac{1,0725^{n}}{1,0725^{n}}-\frac{1}{1,0725^{n}}\)


\(\displaystyle\frac{1}{1,0725^{n}} =1-\frac{39000\cdot(1,0725-1)}{2652 \cdot 1,0725 }\)


\(\displaystyle 1,0725^{-n}= \frac{43}{7293} \)


\(\displaystyle n= -log_{1,0725} \, \frac{43}{7293} = -\frac{\ell n \,\large\frac{43}{7293}}{\ell n\, 1,0725}\)

danke ich probier's

jetzt erhalte ich 73,35

Das wäre falsch gerundet.

73,34 wäre richtig oder?

Bevor Du mir vertraust, dass mein Taschenrechner mindestens so gut sei wie Deiner, solltest Du kontrollieren, ob meine Umformung richtig ist.

Zum Rechnen kann eine Substitution hilfreich sein:

1,0725 = z

Viele tun sich damit leichter.

0 Daumen

Äquivalenzgleichung:

39000*1,0725^n = 2652*1,0725*(1,0725^^n-1)/0,0725

n= ... 73,34 Jahre

Avatar von 39 k

Vielen Dank für Ihre Hilfe und Geduld

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community