0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (D1) (Normierung), (D2) (Multilinearität) und (D3) (alternierend) die drei Eigenschaften der Determinante. Finden Sie jeweils eine Abbildung f : M2(R) → R, die:
(a) (D1) und (D2) erfüllt, aber nicht (D3). (b) (D1) und (D3) erfüllt, aber nicht (D2). (c) (D2) und (D3) erfüllt, aber nicht (D1).
Erfüllt eine der drei von Ihnen gefundenen Abbildungen die Eigenschaft
A ∈ M2(R) ist invertierbar genau dann, wenn f(A)≠0


(D1) det(In) = 1 (Normierung);


(D2) die Abbildung det ist linear in jeder Zeile: Sei 1 ≤ i ≤ n, seien v1, . . . , vn, vi′
n-dimensionale Zeilenvektoren und sei λ ∈ R, dann gilt

det(v1,...,vi+λvi′,...,vn)=det(v1,...,vi,...,von) + λ*det(v1,...,vi′,...,vn)
(Multilinearität);


(D3) wenn A ∈ Mn(R) zwei gleiche Zeilen hat, dann gilt det(A) = 0 (alternierend).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community