0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

9111A3CF-DFD9-4AB5-BBF5-0F52EC47CFB0.jpeg

Text erkannt:

Das Glücksrad von Abb. A.1 wird dreimal gedreht. Es gilt \( p(\mathrm{~A}) \square 0,25 . \)
a) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass genau einmal A eintritt.
b) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass nie A eintritt.
c) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass beim ersten Drehen B und danach zweimal A eintritt.
d) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass genau einmal B eintritt.
e) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass beim zweiten Drehen A eintritt unter der Bedingung, dass beim ersten Drehen A

Dass beim drehen a eingetreten ist. Die Aufgabe e habe ich noch ausgeschrieben. Kann mir vielleicht jemand beim lösen dieser Aufgabe helfen? Hier ist das Glücksrad dazu. Dass ist eine ganz andere Aufgabenstellung , wie meine vorherige Frage , die ich gestellt habe



Ich wäre für jede Antwort dankbar!FB2F0426-CA38-4F27-ADA6-23A587404EED.jpeg

Text erkannt:

Abb. A.1:
Glücksrad

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)P(A tritt genau einmal ein)=$$P(ABB)+P(BAB)+P(BBA)=\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{27}{64}$$


b)P(A tritt nie ein)=$$P(BBB)=\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}=\frac{27}{64}$$


c)P(beim ersten Drehen tritt B ein und danach zweimal A)=$$P(BAA)=\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{3}{64}$$


d)P(B tritt genau einmal ein)=$$P(BAA)+P(ABA)+P(AAB)=\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}+\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}+\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}=\frac{9}{64}$$


e)Formel für bedingte Wahrscheinlichkeit:

P(X unter der Bedingung Y)=

$$P(X|Y)=\frac{P(X \cap Y)}{P(Y)}$$

$$P(beim\, zweiten\, Drehen\, tritt \,A\, ein \cap beim\, ersten\, Drehen\, tritt\, A\, ein)=$$

$$P(AAB)+P(AAA)=\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{1}{16}$$

$$P(beim\, ersten\, Drehen\, tritt\, A\, ein)=\frac{1}{4}$$

$$P(beim\, zweiten\, Drehen\, tritt \,A\, ein \,unter \,der \,Bedingung \,,$$

$$dass\, beim\, ersten\, Drehen\,  A\, eingetreten \,ist)=\frac{\frac{1}{16}}{\frac{1}{4}}=\frac{1}{4}=$$

$$P(beim\, zweiten\, Drehen\, tritt \,A\, ein)$$

denn das zweite Drehen ist unabhängig vom Ersten.

Avatar von

Man könnte auch mit der Bernoulli-Kette arbeiten.

Vielen vielen Dank für die ausführliche Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community