0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: wie berechne ich einen Graphen mit einer Funktion 3. Grades?


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Avatar von

Setze die Informationen in Gleichungen um:

f(0) = 0

f '(0) = 0

f(2) = -1

f '(2) = 0

f(3) = 0

und die Lösungen dieses Gleichungssystems sind die Koeffizienten a, b, c und d der kubischen Gleichung y = ax^3 + bx^2 + cx + d

Du hast allerdings 5 Funktionen aufgeschrieben ich brauche ja nur 4

Es sind 5 Informationen gegeben worden. Mag sein, dass das System dadurch überbestimmt ist. Man wird es sehen, wenn man es löst.


blob.png

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du suchst eine Funktionsgleichung 3. Grades der Form

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\f''(x)=6ax+2b\)

Du hast vier Unbekannte und brauchst daher entsprechend viele Informationen aus der Zeichnung.

Nullstelle bei x = 3

\(f(3)=0\Rightarrow a\cdot 3^3+b\cdot3^2+c\cdot 3+d=0\\27a+9b+3c+d=0\)

So "übersetzt" du auch die anderen Informationen.

Tiefpunkt bei (2|-1) - \(f(2)=-1\quad \text{und}\quad f'(2)=0\)

Hochpunkt bei (0|0) - \(f(0)=0\quad \text{und} \quad f'(0)=0\)

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Jetzt habe ich doch aber 5 Gleichungen statt 4

Man kann nie genug davon haben ;-)

Ich würde die beiden Aussagen um den Hochpunkt an der Stelle x = 0 verwenden, daraus ergibt sich schon, dass c + d wegfallen.

0 Daumen

Lösungsweg über die Nullstellenform der kubischen Parabel:

doppelte Nullstelle bei P(0|0)  und einfache Nullstelle bei Q(3|0)

f(x)=a*x^2*(x-3)

T(2|-1)

f(2)=a*2^2*(2-3)=-4a

-4a=-1

a=\( \frac{1}{4} \)

f(x)=\( \frac{1}{4} \)*x^2*(x-3)

Unbenannt.PNG


Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

mit Linearfaktoren geht es auch.

f(x)=a*x^2*(x-3)

f(2)=-1=a*4*(-1) → a=1/4=0,25


f(x)=0,25x^2*(x-3)

f(x)=0,25x^3-0,75x^2

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community