0 Daumen
393 Aufrufe

Gegeben sind folgende Mosaike:

für n=1

für n=2
   ▢
▢▢▢
   ▢
für n=3
      ▢
   ▢▢▢
▢▢▢▢▢
   ▢▢▢
      ▢

Um zum nächsten Mosaik zu kommen, wird also an jede äußere Kante des VorgängerMosaiks ein neuer Stein angelegt. Dabei werden überlappende Steine nicht doppelt gezählt.
Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion, dass die Anzahl der Quadrate im n-ten Mosaik
gleich n2+(n-1), n∈ℕ ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Anzahl Zeilen im n-ten Mosaik = 2n-1

Benötigte zusätzliche Steine zum Legen des (n+1)-ten Mosaik =2·(2n-1)+2 = 4n

Anzahl der Steine im n-ten Mosaik = n2+(n-1)2 . Für das Legen des (n+1)-ten Mosaik kommen 4n Steine hinzu

n2+(n-1)2+4n=(n+1)2+n2. q.e.d

   

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community