0 Daumen
596 Aufrufe

Beweisen Sie per vollständiger Induktion:
∀n ∈ ℕ0 : ∑(k=0 bis n) 3k = (3^(n+1)-1)/2


Also Induktionsanfang, -voraussetzung und -behauptung ist soweit klar.
Beim Induktionsschritt hab ich jetzt:

∑(k=0 bis n+1) 3k = ∑(k=0 bis n) 3k + 3*(n+1) = (3^(n+1)-1)/2 + 3*(n+1)

Aber da hörts irgendiwe auf. Ich hoffe ihr könnr mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\sum \limits_{k=0}^{n} 3^k = \frac{3^{k+1}-1}{2}$$

Ind. anfang: n=0 einsetzen gibt 1=1   Passt !

Angenommen es gilt für ein n die Formel

$$\sum \limits_{k=0}^{n} 3^k = \frac{3^{n+1}-1}{2}$$

Dann gilt für n+1:

$$\sum \limits_{k=0}^{n+1} 3^k = \sum \limits_{k=0}^{n+1} 3^k + 3^{n+1}$$

Induktionsannahme einsetzen gibt

$$= \frac{3^{n+1}-1}{2}  +  3^{n+1} =  \frac{3^{n+1}-1}{2}  + \frac{2 \cdot 3^{n+1}}{2} = \frac{3 \cdot 3^{n+1}-1}{2}== \frac{3^{n+2}-1}{2} $$

Also das gewünschte Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Danke... ich hab grad gesehen, dass Sie es richtig gemacht haben und ich zu Blind war 3k zu lesen. Ich hab 3k gelesen.. kein wunder warum es nicht geklappt hat.


Vielen Dank! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community