0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für alle a, b ∈ R mit a < b existiert eine Zahl x ∈ R\Q mit a < x < b.
Hinweis: Zeigen Sie zunächst, dass α + β√2 ∈ R\Q für alle α ∈ Q, β ∈ Q\{0}, und
wählen Sie dann α und β so, dass α + β√2 in (a, b) liegt. Hierbei bezeichnet √2 die Zahl x ∈ R+ mit x^2 = 2.


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass Themen wie Stetigkeit in der Vorlesung noch nicht eingeführt wurden und ich leider überhaupt keine Idee für einen Ansatz hab und wie ich dann damit weiter rechnen kann.

Würde mich über jegliche Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde so an die Sache rangehen:

wegen der Dichte der rationalen Zahlen in der Menge der reellen Zahlen ist

\((a,b)\cap\mathbb{Q}\neq \emptyset\) Sei \(x\) eine rationale Zahl in

\((a,b)\), Dann ist \(b-x\gt 0\). Es gibt daher eine natürliche Zahl \(n\gt 0\),

so dass \(\frac{\sqrt{2}}{n}\lt b-x\), d.h. \(x+\frac{\sqrt{2}}{n}\in (a,b)\).

Offenbar ist \(x+\frac{\sqrt{2}}{n}\) irrational.

Avatar von 29 k

Ich meine es jetzt verstanden zu haben, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community