0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben Sei eine stetige Zufallsvariable X mit E(X) < ∞ und zugehöriger Dichtefunktion f : R → [0, 1]. Zeigen Sie, falls ein a ∈ R mit f (a + x) = f (a − x) für alle x ∈ R existiert, dann gilt E(X) = a.


Problem/Ansatz

Mir fehlt hier irgendwie komplett der Ansatz, wie ich das angehen soll. Mit der Definition des Erwartungswert als Integral?

Wäre sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die Symmetrie des Integrals um \(x=a\) ausnutzen.

Schritt 1:

\(f\) ist Dichte, also gilt \(\int_{-\infty}^{+\infty}f(t)\;dt = 1\)

Jetzt splitten wir auf und substituieren:

\(1= \underbrace{\int_{a}^{+\infty}f(t)\;dt}_{t=a+x} + \underbrace{\int_{-\infty}^{a}f(t)\;dt}_{t=a-x}\)

\(=\int_{0}^{+\infty}f(a+x)\;dx + \int_{0}^{+\infty}f(a-x)\;dx\)

\(\stackrel{f(a-x)=f(a+x)}{=}2 \int_{0}^{+\infty}f(a+x)\;dx = 2 \int_{0}^{+\infty}f(a-x)\;dx\)

Damit erhalten wir $$ \int_{0}^{+\infty}f(a+x)\;dx = \int_{0}^{+\infty}f(a-x)\;dx = \frac 12$$

Schritt 2:

Wir splitten genauso auf:

\(E(X) = \int_{-\infty}^{+\infty}tf(t)\;dt = \underbrace{\int_{a}^{+\infty}tf(t)\;dt}_{t=a+x} + \underbrace{\int_{-\infty}^{a}tf(t)\;dt}_{t=a-x} \)

\(= a {\color{green}{\int_{0}^{+\infty}f(a+x)\;dx}}  {\color{red}{+  \int_{0}^{+\infty}xf(a+x)\;dx}}\)

\( + a {\color{green}{\int_{0}^{+\infty}f(a-x)\;dx } }  {\color{red}{ - \int_{0}^{+\infty}xf(a-x)\;dx}}\)

\(= \frac a2 + \frac a2 = a\)

Denn, laut Voraussetzung gilt \({\color{red}{f(a+x)=f(a-x)}}\) und laut Schritt 1 gilt \({\color{green}{\int_{0}^{+\infty}f(a+x)\;dx = \int_{0}^{+\infty}f(a-x)\;dx = \frac 12 }}\).

Ergänzung zur Nachfrage:

Hier beispielhaft die Substitution für das zweite Integral \(\int_{-\infty}^{a}tf(t)\;dt\).

Substitution:

\( t = a-x,\; \frac{dt}{dx}=\color{blue}{-1}\)

Integralgrenzen:

\(t=a \mapsto \color{blue}{x=0}\)

\(t=-\infty \mapsto \color{blue}{x=+\infty}\)

Damit erhältst du

\(\int_{t=-\infty}^{a}tf(t)\;dt = {\color{blue}{-}}\int_{x=\color{blue}{+\infty}}^{\color{blue}{0}}(a-x)f(a-x)\;dx\)

\(=\int_{\color{blue}{0}}^{\color{blue}{+\infty}}(a-x)f(a-x)\;dx \)

\(= a\int_{{0}}^{{+\infty}}f(a-x)\;dx - \int_{{0}}^{{+\infty}}xf(a-x)\;dx\)

Avatar von 12 k

Könnte ich hier noch ein paar Zwischenschritte bekommen. Ich verstehe auch nicht ganz, wie das funktioniert mit dem f(t) und t=a-x, also wie man von den ersten beiden Integralen und die zweiten kommt. Und wie kommt man von der vorletzten Zeile auf die Letzte, also wie kommt man auf a/2+a/2.

@Student500

Ich hab mal etwas in meiner Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community