0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie zeichne ich den Graph wenn die Funktion y= 6-2x lautet muss ich die umstellen ?

Problem/Ansatz:

Avatar von

Wie zeichne ich den Graph wenn die
Funktion y = 6 -2x lautet

Warum willst du etwas umstellen ?
Willst die obengenannte Funktion zeichnen ?

Ja ich möchte sie zeichnen

Hier die Funktion y = 6 - 2x gezeichnet

gm-247.JPG

3 Antworten

0 Daumen

Steigung -2 (die Zahl mit x)

y-Achsenabschnitt 6 (die Zahl ohne x)

Avatar von 47 k

Ausführlich:

y= 6-2x

y=+6+(-2x)

y=(-2x)+6

y=-2x+6

Hat es ein genaueren Rechenweg, also wie sich genau gerechnet haben ?

Ich habe doch ganz ausführlich aufgeschrieben, wie es gemacht wird. Im Prinzip reichen die erste und die letzte Zeile. Die beiden mittleren Zeilen müssen nicht notiert werden.

Okay vielen Dank !!

0 Daumen

"Wie zeichne ich den Graph wenn die Funktion y= 6-2x lautet muss ich die umstellen ?"


y=-2x+6 ist die umgestellte Funktion (mit m=-2 und y-Abschnitt 6)

Du kannst y= 6-2x auch in die Achsenabschnittform umwandeln:

y= 6-2x|+2x

2x+y=6|:6

\( \frac{2x}{6} \)+\( \frac{y}{6} \)=1

\( \frac{x}{3} \)+\( \frac{y}{6} \)=1

Nun sind es 3 Einheiten auf der positiven x-Achse und 6 Einheiten auf der positiven          y-Achse.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Erst einmal stellst du die Formel so um, dass die Zahl mit dem X vorne steht:

y= - 2x + 6

Jetzt weißt du, dass der Graph monoton fallend ist (also von links oben nach rechts unten verläuft). Außerdem weißt du, dass der Graph die y-Achse im Punkt (0/6) schneidet. Du hast zwei Möglichkeiten den Graphen zu zeichnen.

1. Du legst eine Wertetabelle an

2. Du orientierst dich an der Steigung

zu 1.

Wenn du dir eine Wertetabelle anlegst, dann nimmst du ein paar x-werte links der 0 und ein paar rechts der Null. diese werte setzt du in die Gleichung ein. Ein Beispiel: Du wählst den Wert 0 als x-Wert. Setzt du ihn ein ergibt sich: y = -2*0 + 6

und daraus folgt y = 6. Du kannst jetzt den Punkt (07/6) in dein Koordinatensystem eintragen. So legst du mehrere Punkte an und verbindest sie und fertig ist der Graph:-)

Avatar von

Aber wir stelle ich die denn um ?

y= 6 - 2x

Du stellst einfach die Zahlen mit ihren Vorzeichen um:

Bei y = -5 + 3x wäre es:

y = 3x -5

Es ist wichtig, dass du das Minuszeichen nicht vergisst.

Bei y = -3-5x:

Ist die umgestellte Form : y =-5x - 3

Also benötigt man für das umstellen keinen Rechenweg ?

Nein, du stellst ja nur um ohne zu rechnen:-)

Also braucht man für das umstellen keinen Rechenweg?

Also benötigt man für das umstellen keinen Rechenweg ?
Nein, du stellst ja nur um ohne zu rechnen:-)
Also braucht man für das umstellen keinen Rechenweg?

Wie wird die Antwort jetzt wohl lauten?

Nein, man benötigt keinen Rechenweg

Soooooo!


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community