0 Daumen
865 Aufrufe

Wie erstellt man zu einer quadratischen Funktionsgleichung eine Wertetabelle und zeichnet den dazugehörigen Graph der Funktion?

Gegeben ist die quadratische Funktion f. Zeichnen Sie das Schaubild K von f in einem geeigneten Bereich. Machen Sie Aussagen über Lage und Verlauf von K.

f(x)= -2/5x2

Avatar von

Danke für die Antwort. Und wie siehts mit den folgenden aus? Muss ich da auf diese komische Scheitelpunktform umrechnen? f(x)= 1,5 (x+2)2  und die mieseste von den Aufgaben ist f(x)= - (x-3) * (x+2)

2 Antworten

0 Daumen

Nimm Dir die x-Werte von -5 bis 5 und rechne die zugehörigen y-Werte aus. Schon hast Du Deine Wertetabelle.

Die sich daraus ergebenden Punkte zeichne in das Koordinatensystem und schon hast Du Deine Parabel.


Nun beschreibe noch wie sie verläuft, also wo beispielsweise Nullpunkte liegen, Maxima/Minima und der Verlauf an den Seiten (gehts nach "oben" oder nach "unten").


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
du denkst dir für x einige Zahlen aus
(standardmäßig z.B. -5, -4, -3, -2, ........4, 5
und setzt die in die Gleichung ein, also etwa so
f(-5) = -2/5 * (-5)^2 = -2/5 * 25 = -10
f(-4) = -2/5 * (-4)^2 = -2/5 * 16 = -6,4
etc.
Dann machst du neTabelle, etwa so
x |  -5   |  -4   |   -3    |  -2      -1   ...............  4        5
----------------------------------------------------------------
y |  -10 | -6,4 | .........................................................

Und dann trägst du die Punket (x/y) in ein Koordinatensystem ein
das wären hier die Punkte  (-5 / -10) ,    (-4/ -6,4)   etc
wenn alles fertig ist sieht es ungefähr so aus Bild Mathematik
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community