0 Daumen
1,7k Aufrufe

"Berechne die übrigen Stücke des Dreiecks ABC und den Flächeninhalt."

Gegeben hab ich die Seite a = 5,4 cm, den Winkel Gamma 54° und die höhe a 3.7cm

Nun soll ich mit hilfe der Sinus und Kosinussätze das ganze ausrechnen..

Jetzt frage ich mich aber folgendes: Gegeben ist ja dann S(eite) S(eite) W(inkel) allerdings ist das kein eingeschlossener Winkel wie SWS. (Aber nuir von von der Seite a kann ich ja mit der höhe a nichts berechnen? Ich brauch ja schließlich nicht den ganzen Teil..)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bild Mathematik

Sinus im rechtwinkligen Dreieck:

sin(54°) = ha / b →  b = ha / sin(54°)

Kosinussatz:

c2 = a2 + b2 - 2ab • cos(54°)   →  c = √( a2 + b2 - 2ab • cos(54°)

cos(β) = (a2 + c2 - b2) / (2ab)  → β

α ergibt sich aus der Winkelsumme:  α = 180° - β - 54°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community