0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

P(QD)=9 −1/50 QS wobei P den Preis und QD die nachgefragte Menge angibt. Das (inverse) Angebot ist beschrieben durch: P(QS) = 1 +3/250QS,wobei QS die nachgefragte Menge darstellt.


a) Berechnen Sie das Marktgleichgewicht und geben Sie die effiziente Menge Q0 und Preis P0 an.


Problem/Ansatz

Meine Lösung wäre das das Marktgleichgewicht (4/250) ist stimmt das ??

also Gleichgewichtspreis von 250

und Gleichgewichtsmenge von 4


LG

Avatar von
P(QD)=9 −1/50 QS

ist schon mal Banane. Wahrscheinlich steht dort P(QD) = 9 −1/50 QD

Und das

wobei QS die nachgefragte Menge darstellt.

sollte wohl heißen "wobei QS die angebotene Menge darstellt. "


Wie lautet die Aufgabe wirklich?

hast du vollkommen recht ist mir ein Fehler beim Abschreiben passiert das ist die genaue Angabe:

P(QD) = 9 – 1/50 QD wobei P den Preis und QD die nachgefragte Menge angibt. Das (inverse) Angebot ist beschrieben durch: P(QS) = 1 + 3/250 QS, wobei QS die nachgefragte Menge darstellt.

Okay, danke für die Berichtigung. Deine Anfrage vom 25. Oktober war auch verwirrlich. Du wirst kluge Antworten eher bekommen, wenn Du die Frage korrekt hinschreibst. Alles andere wäre Vergeudung von Gratisressourcen.

Alles klar Danke, sry für die Verwirrung :S

könntest du mir vlt sagen ob mein Ansatz mit dem Marktgleichgewicht stimmt?

Der Ansatz ist falsch, die Lösung ist richtig. Letzeres hat Dir ein anderer Benutzer ja schon bestätigt.

Alles klar Danke

1 Antwort

+1 Daumen

Das ist auch mein Ergebnis. :)

Avatar von 81 k 🚀

Das würde auch eine einfache Skizze oder Wertetabelle bestätigen.

~plot~ 9-1/50*x;1+3/250*x;[[0|300|0|10]] ~plot~

Cool danke für die schnelle Antwort :)

und wie komme auf die effiziente Menge Q0 und Preis P0 an bzw. ist das dann einfach

Q0= 250 und P0= 4 ??


LG

Genau der Schnittpunkt liegt bei Q = 250 und p = 4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community