0 Daumen
989 Aufrufe

Moin, wenn man auf M= {1,2,3} alle Äquivalenzrelationen auf M als Teilmengen von M^2  bestimmen soll, wäre dann meine Lösung hier korrekt?

M^2 wäre ja: {(1,1), (1,2), (1,3), (2,1), (2,2), (2,3), (3,1), (3,2), (3,3)}


Reflexiv:= {(1,1),(2,2),(3,3)}


Symmetrisch:= {(1,2),(2,1),(1,3),(3,1),(2,3),(3,2)}


Transitiv:={(1,2),(2,3)},{(1,3),(3,2)}

Avatar von

Welche Teilmengen von \(M^2\) sind denn jetzt bei

dir die Äquivalenzrelationen? Ich fürchte, du hast die

Aufgabe nicht ganz verstanden.

Ja, das ist eine gute Lösung der Aufgabe.

Es besteht eine umkehrbar eindeutige Beziehung zwischen

den Partitionen der Menge \(\{1,2,3\}\) und den

Äquivalenzrelationnen auf dieser Menge.

Okay, dann ist die es ja geklärt, vielen Dank

Naja, wer eine Auszeichnung "beste Antwort" bekommen möchte, kann mir ja noch sagen, welche Äquivalenzrelationen davon reflexiv, symmetrisch und transitiv sind. ^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alle in

https://www.mathelounge.de/291805/geben-sie-alle-aquivalenzrelationen-auf-der-menge-1-2-3-an

angegebenen Äquivalenzrelationen sind reflexiv, symmetrisch und transitiv;

denn sonst wären sie ja keine Äquivalenzrelationen ;-)

Avatar von 29 k

Das ist mir schon klar, aber welchevon den 5 genau? :)

Oder wirklich jede einzelne?

Ja. Natürlich jede einzelne. Es gibt also 5

verschiedene Äquivalenzrelationen auf M.

Vielen Dank ermanus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community