0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Wendepunkte bei Funktion mit Parameter (t)

Sollen Wendepunkte einer Funktion mit dem Parameter t berechnen (eben im Bezug auf t, für t wird kein Beispielwert eingesetzt).


Die beiden Bedingungen sind mir bekannt:

Zweite Ableitung gleich 0

Dritte Ableitung ungleich 0


Nun ist die zweite Ableitung folgende:

f''(x) = 6/t (x) - 8/t

Komme hier nicht weiter, wie muss ich vorgehen?


Avatar von

6/t x - 8/t = 0

6/t x = 8/t

6x = 8

Hatte ich auch raus, aber kann das richtig sein, muss dort nicht t mit eingebunden sein?

Hallo,

wenn ich deine Schreibweise richtig interpretiere, sieht die Rechnung so aus:

\(\frac{6}{t}x-\frac{8}{t}=0\\ \frac{6}{t}x=\frac{8}{t}\\ x=\frac{8}{6}=\frac{4}{3}\)

Falls \(f_t''(x)=\frac{6}{tx}-\frac{8}{t}\) ist das Ergebnis \( x=\frac{3}{4} \)

Gruß, Silvia

muss dort nicht t mit eingebunden sein?

Für die Wendestelle nicht, für den Wendepunkt schon.

2 Antworten

+1 Daumen

Es kann doch damit durchaus verschiedene WendePUNKTE geben. Wie lautet die vollständige Aufgabe?

Avatar von 56 k 🚀

Danke, hab es jetzt verstanden

0 Daumen
Zweite Ableitung gleich 0

Also zweite Ableitung 0 setzen und wie immer nach x auflösen.

f''(x) = 6/t·x - 8/t = 2/t·(3·x - 4) = 0 --> x = 4/3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community