0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Menge von 105 Personen:

i) 64 Personen haben (VW), 23 (BMW) und 20 (Mercedes).
ii) 17 Personen haben Sowohl V als auch B
iii) 13 Personen haben V und M ,
iV)  6 Personen haben B und M ,
V) und es gibt nur eine einzige Person, die alle drei Autos hat.

Wie viele Personen haben keines der drei Autos?

Abkürzungen V: VW, B: BMW,   M: Mercedes


Problem/Ansatz:  ich tue mich damit schwer, Mengengleichungen zu lösen

Ω = 105 Personen

1) aus (i): V \  (B U M)= 64,    B \  (V U M)= 23,      M \  (V U B)= 20

2) aus (ii): V ∩ B = 17     oder auch  V ∩ B  \  (M)  =  17

3) aus (iii):  V ∩ M = 13

4) aus (iv): B ∩ M = 6

5) aus (v):  V ∩ M ∩ B = 1

das soll rausgefunden werden:   ¬V ∩  ¬B ∩  ¬M

Avatar von

Wenn man das Venn-Diagramm in umgekehrter Reihenfolge der Aussagen I bis V ausfüllt, kommt man rasch zum Erfolg.


blob.png

sehr interessante Darstellung. ich gucke mir das an, wie ich meine Gleichungen zu Venn-Diagramm umwandle.   danke sehr  @döschwo und  @ Gast2016

1 Antwort

0 Daumen
V \  (B U M)= 64,

Auf der linken Seite der Gleichung steht eine Menge.

Auf der rechten Seite der Gleichung steht eine Zahl.

Das ergibt keinen Sinn.

Sinn ergeben würde

    |V \  (B U M)| = 64.

Das wäre aber falsch. Korrekt ist

        |V| = 64.

Wie viele Personen haben keines der drei Autos?

Es haben 105 - |V ∪ B ∪ M| Personen keines der drei Autos.

Laut Siebformel ist

        |V ∪ B ∪ M| = |V| + |B| + |M| - |V∩B| - |V∩M| - |B∩M| + |V∩B∩M|.

Jede der Angaben auf der rechten Seite kann direkt aus der Aufgabenstellung abgelesen werden.

Avatar von 108 k 🚀

danke für die Korrektur,

wie bist du auf diese Gleichung gekommen?

dass |V ∪ B ∪ M| = |V| + |B| + |M| - |V∩B| - |V∩M| - |B∩M| + |V∩B∩M|

Ich weiß leider nicht mehr, wie ich auf diese Gleichung gekommen bin. Vielleicht steckt aber in dem Satz

Laut Siebformel ist

    |V ∪ B ∪ M| = |V| + |B| + |M| - |V∩B| - |V∩M| - |B∩M| + |V∩B∩M|.

ein Hinweis darauf, wie ich auf die Gleichung gekommen bin.

ok Danke trotzdem. mit dem Venn Diagramm kommt man auf das gleiche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community