0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Um wie viel ist die Summe der Zahlen 90 und 35 größer als ihre Differenz?
Dafür muss eine Gleichung aufgestellt werden und gelöst werden. Die Lösung muss in einer Lösungsmenge angegeben werden.


Problem/Ansatz:

     (90 + 35) - x = 90 - 35 | + x
         125     - x =  55       | + 125
         125 - 55    = x
          x = 70
          L = {70}
  
Antwort: Die summe der Zahl ist um 70 größer.

Stimmt das so? Wenn nicht, dann bitte ich Euch um Korrektur.

      

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um wie viel ist die Summe der Zahlen 90 und 35 größer als ihre Differenz?

(90 + 35) - (90 - 35) = 70

Um wie viel ist A größer als B schreibst du doch evtl. auch gleich auf mit A - B oder nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Nein. Wie haben so etwas noch nie mit A oder B gemacht.

Um wie viel ist 5 größer als 3 würde ich gleich als x = 5 - 3 aufschreiben und nicht als 5 - x = 3.

Mann kann aber auch 5 = 3 + x dafür als Gleichund notieren.

0 Daumen
Dafür muss eine Gleichung aufgestellt werden

Abgesehen davon, dass die Aufgabensteller das vielleicht verlangen:

Zum Lösen der Aufgabe ist keine Gleichung erforderlich.

Die Summe von 90 und 35 ist 125.

Die Differenz von 90 und 35 ist 55.

125 ist größer als 55, und zwar um 70 größer.

Wenn die den Gleichungs-Hokuspokus mit irgendeinem x haben wollen: Bitteschön.

Dass deine Lösung stimmt kannst du aber selbst herausfinden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community