0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Zeitung wird täglich von 21 Prozent der männlichen und 13 Prozent der weiblichen
Bevölkerung in Schweden gelesen. 51 Prozent der Bevölkerung in Schweden sind Weiblich.


1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällige aus der Bevölkerung gewählte
Person die Zeitung liest?


2. Eine Person lese die Zeitung. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie männlich ist?


Problem/Ansatz:

hi an die Profis, leider fehlt mir für solche Aufgaben jeglicher Ansatz es fällt mir schwer zu verstehen wie ich das angehen muss. Ich komme einfach nicht drauf.

Ich denke halt insgesamt wird die Zeitung von 34% der Bevölkerung gelesen. 51% sind Weiblich also 49% Männlich. Jetzt muss ich irgendwie bestimmen das eine Zufällige Person von den 34% die Zeitung liest? Und wie soll genau ein Geschlecht bestimmen das die Zeitung liest? Bin leider ziemlich Ratlos :/.


Würde mich über sämtliche Hilfe sehr freuen!

Viele Grüße

Akali

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Zeitung wird täglich von 21 Prozent der männlichen und 13 Prozent der weiblichen
Bevölkerung in Schweden gelesen. 51 Prozent der Bevölkerung in Schweden sind Weiblich.

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine
zufällige aus der Bevölkerung gewählte
Person die Zeitung liest?

Weiblich und Zeitung = 0.51 * 0.13 = 0.0663
Weiblich und keine Zeitung = 0.51 * 0.87

Mänlich und Zeitung = 0.49 * 0.21 = 0.1029
Mänlich und keine Zeitung = 0.49 * 0.79

M + W = 0.0663 + 0.1029 =0.1692
16.92 %


2. Eine Person lese die Zeitung. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie männlich ist?

Zeitungsleser = 0.0663 + 0.1029 = 0.1692

männlich = 0.1029 / 0.1692  = 0.6082
60.82 %


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

1) 0,51*0,13+ 0,49*0,23

2) bedingte WKT:

Baumdiagramm:

(0,49*0,21)/(0,51*0,13+ 0,49*0,23) = 60,82%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community