0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Statisitsch wurde festgelegt, dass 80% der Bevölkerung täglich eine Tageszeitung lesen und nur 30% jeden Abend die Tagesschau sehen. Jedoch sich es 90% der Bevölkerung, die die Tageszeitunglesen oder die Tagesschau sehen oder beides machen.

a) Erstellen Sie eine Vierfeldertafel und ermitteln Sie den Anteil der Bevölkerung, der sowohl eine Tageszeitung liest, als auch die Tagesschau sehen oder beides machen.

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit mit der ein Zeitungsleser die Tagesschau sieht und ein Nichtleser nicht die Tagesschau sieht.

c) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Tagesschaugucker auch eine Zeitung liest.

Avatar von

Und das Problem liegt jetzt bei?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Statisitsch wurde festgelegt, dass 80% der Bevölkerung täglich eine Tageszeitung lesen und nur 30% jeden Abend die Tagesschau sehen. Jedoch sich es 90% der Bevölkerung, die die Tageszeitunglesen oder die Tagesschau sehen oder beides machen.
a) Erstellen Sie eine Vierfeldertafel und ermitteln Sie den Anteil der Bevölkerung, der sowohl eine Tageszeitung liest, als auch die Tagesschau sehen oder beides machen.
b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit mit der ein Zeitungsleser die Tagesschau sieht und ein Nichtleser nicht die Tagesschau sieht.
c) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Tagesschaugucker auch eine Zeitung liest.

a)


TageszeitungKeine TageszeitungGesamt
Tagesschau0.20.10.3
Keine Tagesschau0.60.1
0.7
Gesamt0.80.21

b)

P(Tagesschau | Tageszeitung) = 0.2/0.8 = 0.25

P(Keine Tagesschau | Keine Tageszeitung) = 0.1/0.2 = 0.5

c)

P(Tageszeitung | Tagesschau) = 0.2/0.3 = 2/3 = 0.6667

Avatar von 494 k 🚀

die Frage bei a ist ja noch nicht beantwortet...

Wie sehe es am Baumdiagramm aus, das würde mir sehr helfen :-)

die Frage bei a ist ja noch nicht beantwortet...

Die Frage ist schon in der Aufgabenstellung beantwortet worden. Vermutlich solltest du hier also nur noch mal die Vierfeldertafel prüfen, ob das auch so heraus kommt.

Schau also mal in der Vierfeldertafel ob du auf die Angabe im Text kommst.

Wie sehe es am Baumdiagramm aus, das würde mir sehr helfen :-)

Eigentlich ist eine Vierfeldertafel wesentlich einfacher zu handhaben. Gerade in diesem Fall, wenn in dem Text keine bedingten Wahrscheinlichkeiten gegeben sind.

ich bekomme hier es mit den Baumdiagramm nicht hin :(

Mathe_Couch kannst du mir erklären wie auf ide werte kommst in der vierfeldertafel???

Was verstehst du nicht ?

Statisitsch wurde festgelegt, dass 80% der Bevölkerung täglich eine Tageszeitung lesen und nur 30% jeden Abend die Tagesschau sehen.

Weißt du was das bedeutet und wie du sowas einträgst?

Welche Werte waren schon gegeben??

Statistisch wurde festgestellt, dass 80% der Bevölkerung täglich eine Tageszeitung lesen und nur 30% jeden Abend die Tagesschau sehen. 

Hätte ich jetzt eher erwartet.

@Lu das ist natürlich richtig aber ich habe die Aufgabe nur mit cut & paste so wie sie war wiedergegeben.

Welche Werte waren schon gegeben??

@cool2000

Es waren alle Werte gegeben, die im Text stehen. Welche denn sonst?

Woe berechnet man 3?

Woe berechnet man 3?

Und auf deutsch? Meinst du jetzt c) oder was meinst du genau?

Ich habe zu c) doch die bedingte Wahrscheinlichkeit dazu geschrieben die man berechnet. Der Satz von Bayes sollte dann geläufig sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community