0 Daumen
987 Aufrufe

Birte kommt in eine neue Klasse mit 22 anderen Kindern. Bereits in der ersten Mathematikstunde streitet sie sich mit ihrer neuen Sitznachbarin Angela. Beide haben ausgerechnet, mit welcher Wahrscheinlichkeit Birte am gleichen Datum (Geburtsjahr irrelevant) Geburtstag hat wie irgendein anderes Kind aus der Klasse.


a) Versuchen Sie die beiden Lösungen nachzuvollziehen. Wer hat Recht? Was hat das andere Kind ausgerechnet?

Lösung Birte:

P=1- (365*364*363* ... *343 / 365^23  ) = 0,5073

Lösung Angela:

P=1- (364/365)^22 = 0,0586


b) Wie groß müsste die Klasse sein, damit garantiert ein Kind am gleichen Tag Geburtstag hat wie Birte?


c) Wie groß müsste die Klasse sein, damit garantiert ein Kind am gleichen Tag Geburtstag hat wie Birte, wenn die Geburtstage der anderen Kinder paarweise verschieden sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Angela hat recht.

b) Schaltjahre haben 366 Tage. Wenn also 367 Kinder in der Klasse sind, haben garantiert zwei Kinder am gleichen Tag Geburtstag.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community