0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 8300 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 18 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 21 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 8 Prozent angenommen.
a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir etwas unsicher, ob meine Lösungen stimmen, könnte sie jemand bitte bestätigen?

a: 310837,023
b: 31031,56

Danke im Voraus!:)

Avatar von

Verwende die Sparkassenformel.

1 Antwort

0 Daumen

a) 8300*1, 08*(1,08^18-1)/0,08 = K

b) K*1,08^21= x*(1,08^21-1)/0,08

x= 33514,08

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!:) Hatte eine falsche Formel benutzt..

Lg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community