0 Daumen
567 Aufrufe

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 2100 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 20 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 19 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension, wenn eine Verzinsung von 9 Prozent angenommen wird?


Mit welcher Formel muss ich bei dieser Rechnung ansetzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2100*(1,09^20-1)/0,09 = x*(1,09^19-1)/(0,09*1,09^19), Barwertvergleich nach 20 Jahren

x= ...


PS.

Die Verzinsung ist utopisch in der heutigen Zeit.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

$$R=2100*1,09^{20}$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community