0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie den ℝ-Vektorraum V := ℝ[t]≤2 und die Polynome p1, p2, p3 ∈ V ,
p1 :=t2+t+1, p2 :=t2 +2, p3 :=1.

(a) Zeigen Sie, dass B := {p1, p2, p3} eine Basis von V ist.


(b) Finden Sie ein Skalarprodukt, bezüglich dessen B eine Orthonormalbasis von V ist. Geben Sie das Ergebnis des Skalarprodukts zwischen zwei beliebigen Polynomen der Form a0 + a1t + a2t2 und b0 + b1t + b2t2 explizit an.


Problem/Ansatz:

a) Ich dachte ich kann die Vektoren aus den Polynomen nehmen und dann gucken ob sie linear unabhängig sind denn dann bilden sie dies Basis? Aber denke der Ansatz ist falsch .

p1=\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)

p2=\( \begin{pmatrix} 1\\0\\2 \end{pmatrix} \)

p3=\( \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} \)

b) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei a) musst du nur ergänzen, dass ja (bekanntlich) t^2 , t , 1 eine

Basis von V bilden und wenn du die gegebenen Polynome

mit linear unabhängigen Koeffizientenvektoren aus R^3

darstellst, dann sind die gegebenen Polynome auch lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community