0 Daumen
1,1k Aufrufe

Entscheiden Sie, welche der folgenden Aussagen für beliebige Mengen A, B, C wahr
sind! Beweisen Sie Ihre Antworten!
(a) A ∩ (B × C) = (A ∩ B) × (A ∩ C)
(b) A × (B ∩ C) = (A × B) ∩ (A × C)

Mein Ansatz:

(a) ist wahr

Lösung:

A ∩ (B × C) = (A ∩ B) × (A ∩ C)

={(x,y):x∈A, y∈BxC}

={(x,y):x∈A und y∈B, x∈A und x∈C}

={(x,y):(x,y)∈A∩B, (x,y)∈A ∩ C}

=(A ∩ B) × (A ∩ C)


(b) ist wahr

Lösung:

A × (B ∩ C) = (A × B) ∩ (A × C)

={(x,y):x∈A, y∈B∩C}

={(x,y):x∈A, y∈B und x∈A, y∈C}

={(x,y):(x,y)∈AxB und (x,y)∈AxC}

=(A × B) ∩ (A × C)


Liege ich damit richtig?

Avatar von

Vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen

a) ist falsch . Gegenbeispiel

A={1,2,3}  B={2,4}   C ={3,4}

==> B x C = { (2,3),(2,4),(4,3),(4,4)

==>  A ∩ (B × C)  = ∅

Aber A ∩ B={2}   A ∩ C={3}

also (A ∩ B) × (A ∩ C) = {(2,3)}.

b) ist ok.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community