0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 9000 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 15 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 21 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 6 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht auf den Ansatz dieser Aufgabe... meint ihr könnt mir hier helfen? :3

Avatar von

Wie sieht dein Ansatz aus?

nachschüssige Rentenformel !

wie fange ich an?

Verwende die Sparkassenformel.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

9000*(1,06^15-1)/0,06 = ... (Kapital K nach 15 Jahren)

b) K*1,06^21 = x*(1,06^21-1)/0,06

x = ...

Avatar von 81 k 🚀

ich danke dir vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community