0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?

Also die Aufgabe lautet: Seien K ein Körper, V ein K-Vektorraum und v1, v2 ∈ V zwei linear unabhängige Vektoren. Für welche λ ∈ K sind die Vektoren λv1+v2 und v1+λv2 linear unabhängig?

Irgendwie verstehe ich nicht, wie genau ich das zeigen muss, also ich weiß wann Vektoren linear unabhängig sind (Wenn Parameter 0 ist oder wenn die Vektoren keine Vielfachen sind) aber wie muss ich hier anfangen?

Avatar von

"Für welche λ ∈ K sind die Vektoren λv_1+v_2 und v_1+λv_2" ??

Was soll gezeigt werden?

Tut mir leid, ich habe aus irgendeinem Grund den Rest des Satzes vergessen zu schreiben.

Da fehlt ein sehr wichtiges "wie"-Wort in der Fragestellung ;)

Wo fehlt ein Wie? Habe ich schon wieder was übersehen?

Nee, jetzt steht es da, eben fehlte noch "linear unabhängig" in der Aufgabenstellung.

Jetzt passt es.

Okay, wissen Sie, wie ich vorgehen muss?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen untersuchen, für welche \(\lambda\) die beiden Vektoren:$$\lambda\vec v_1+\vec v_2\quad;\quad\vec v_1+\lambda\vec v_2$$linear unabhängig sind. Wir gehen den umgekehrten Weg und untersuchen, für welche \(\lambda\) die beiden Vektoren linear abhängig sind. Bei zwei Vektoren bedeutet lineare Abhängigkeit, dass sie bis auf einen konstanten Faktor \(c\ne0\) gleich sind:$$\lambda\vec v_1+\vec v_2=c\cdot\left(\vec v_1+\lambda\vec v_2\right)\quad;\quad c\ne0$$Das können wir umstellen:$$(\lambda-c)\vec v_1=(c\lambda-1)\vec v_2$$Da nach Voraussetzung die beiden Vektoren \(\vec v_1\) und \(\vec v_2\) linear unabhängig sind, kann diese Gleichung nur erfüllt sein, wenn beide Klammern \(=0\) ergeben:$$\lambda-c=0\quad\text{und}\quad c\lambda-1=0$$Aus der ersten Gleichung folgt sofort \(c=\lambda\), was wir in die zweite Gleichung einsetzen, um \(\lambda^2-1=0\) mit den Lösungen \(\lambda=\pm1\) zu erhalten.

Für \(\lambda=\pm1\) sind die beiden Vektoren also linear abhängig. Das heißt, für alle anderen Werte von \(\lambda\) sind sie linear unabhängig.

Avatar von 153 k 🚀

Achso, also Sie machen hier einen Beweis durch Widerspruch? :) okay, dann verstehe ich das. Kann ich diese Methode immer anwenden?

Vektoren sind linear abhängig, wenn man sie (mit Verkürzung oder Verlängerung) so aneinander hängen kann, dass sie in ihrem Vektorraum einen geschlossen Weg bilden. Das ist in der Regel der Ausnahmefall. Es gibt viel mehr Möglichkeiten, dass die Vektoren keinen geschlossenen Weg bilden. Daher ist es oft einfacher zu zeigen, unter welchen Bedingungen Vektoren linear abhängig sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community