0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe: Zur Rutsche führt eine schräg ansteigende Treppe. Diese Treppe verläuft tangential zum Startpunkt der Rutsche.

f(x)= -x3 + 5x2-7x +3  Verlauf der Rutsche


Bestimmen Sie rechnerisch eine Gleichung für diesen Weg.

Avatar von

Wo liegt der Startpunkt der Rutsche?

Der Startpunkt müsste P (0/3) sein.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir suchen die Tangente \(t(x)\) an die Funktion$$f(x)=-x^3+5x^2-7x+3$$an der Stelle \(x_0=0\) bzw. im Punkt \((0|3)\). Dafür benötigen wir die Ableitung$$f'(x)=-3x^2+10x-7\quad\implies\quad f'(0)=-7$$um sie in die allgemeine Tangentengleichung einzusetzen:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$$$t(x)=3+(-7)\cdot (x-0)$$$$t(x)=-7x+3$$

Mich wundert ein bisschen, dass die Leiter "tangential" zum Startpunkt der Rutsche steht, ich hätte sie so konstruiert, dass sie senkrecht zur Tangente steht, sonst kann man da irgendwie schlecht hochlettern.

~plot~ -x^3+5x^2-7x+3 ; -7x+3 ; [[-0,2|1|0|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community