0 Daumen
419 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht sind alle Primzahlen x,y,z so dass die Summe jeder Spalte, Zeile und Diagonale wieder eine Primzahl rauskommt.

2x-14   x2-115    69-6x

y-1       2y+1       zy

7y         zy2            z


Problem/Ansatz:

Ich habe bis jetzt für x=11 raus dass die Zeile wieder eine Primzahl gibt (13)

Dann bin ich aber leider nicht mehr weiter gekommen. Wie muss ich weiter vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für x=11 ist die Summe der ersten Zeile wieder eine Primzahl, nämlich 17.

Für y=2 und z=1, für y=3 und z=2, für y=4 und z=3, für y=5 und z=4, für y=6 und z=5, für y=7 und z=6 ist die Summe der dritten Zeile wieder eine Primzahl (auch noch in vielen anderen Fällen).

Jetzt muss man schauen, in welchen dieser Fälle y+2y+zy eine Primzahl ist.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community