0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade \( g \) geht durch den Punkt \( P(2 / 4) \), ferner gilt \( g(4)=1 \). \( g \) verläuft nur oberhalb der \( x \)-Achse.

Eine weitere Gerade \( h \) steht senkrecht zu \( g \) und schneidet die \( y \)-Achse bei \( y=-1 \).

Eine dritte Gerade \( f \) verläuft parallel zur \( x \)-Achse durch den Punkt \( Q(4 / 4) . f \) befindet sich nur im ersten Quadranten.

Stellen Sie die Funktionsgleichungen der Geraden \( g, h \) und \( f \) auf.


Problem/Ansatz:

Die erste Gerade G war ja noch ganz einfach da 2 Punkte gegeben sind. Bei h weiß ich das es etwas mit der Orthogonalität zu tun hat und der Punkt (-1/0) ist gegeben. Bei der Geraden f verstehe ich es so parallel zur x Achse durch den Punkt (4/4) müsste sie ja waagerecht sein und die Y Achse bei (4/0) schneiden?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei der Geraden f verstehe ich es so: parallel zur x Achse durch den Punkt (4/4) müsste sie ja waagerecht sein und die Y Achse bei (4/0) schneiden?

Nein, die Y-Achse bei (0/4)  geschnitten. Die Geradengleichung ist y=4.

Avatar von 124 k 🚀

Wie komme ich dann auf h steht senkrecht zu g heißt doch das h die Gerade g in einem 90° Winkel schneidet ?

g hat die Steigung -3/2. Dann hat h die Steigung 2/3.

Achso stimmt das ist doch dann immer der kehrwert mit umgedrehtem Vorzeichen glaub ich doch da war was danke :)

0 Daumen

Zu (1)

$$ g(x) = mx + b $$ und $$ g(2) = 4 = 2m + b $$ und $$ g(4) = 1 = 4m +b $$ Deshalb \( m = -\frac{3}{2} \) und \( b = 7 \)

Zu (2)

$$ h(x) = -\frac{1}{m} + c $$ und $$ h(0) = -1 $$ also \( c = -1 \)

Das \( -\frac{1}{m} \) kommt von der Orthogonalität.

Zu (3)

$$ f(x) = d $$ da parallel zur x-Achse und \( f(4) = 4 = d \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

g = m*x+b

g(2) = 4

4 = 2m+b

b= 4-2m

g(4)= 1

1= 4m+b = 4m+4-2m = 2m+4

2m = -3

m= -2/3

b= 4-2*(-2/3) = 16/3

g(x)= -2/3*x +16/3


h: m = -1/(-2/3) =3/2

h(0) = -1

-1 = 0+b

b= -1

h(x) = 3/2*x-1


f: m= 0

f(4)=4

4= 0+b

b= 4

f(x) = 4

Avatar von 81 k 🚀

h und f gehe ich mit aber hat g nicht die Steigung - 3/2 weil es ist doch der Punkt (2/4) g(4)=1 gegeben oder hab ich da einen Fehler eingebaut weil in der Schule wurde es zumindest so erklärt das man letzteres auch als als Punkt ansehen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community