0 Daumen
514 Aufrufe

Unbestimmtes Integral lösen, Doppelbruch:

\( \int \frac{d x}{\sqrt[4]{x^{5}}} \)


Laut Lösung kommt hier \( \frac{-4}{\sqrt[4]{x}} \) + C  raus.

Mein Ergebnis hat aber eine Multiplikation. Wie kann das sein? Wo liegt der Fehler?

\( \begin{aligned} \int \frac{d x}{\sqrt[4]{x^{5}}} &=\frac{1}{x^{ \frac{5}{4} }} d x \\ &=x^{-\frac{5}{4}} \\ &=\frac{x^{-\frac{1}{4}}}{\frac{1}{4}}=\frac{-\sqrt[4]{x}}{\sqrt[4]{\frac{1}{4}}} \\ &=-4 \cdot \sqrt[4]{x} \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( x^{-\frac{1}{4}}  =  \frac{1}{\sqrt[4]{x}} \)

Außerdem fehlt dir ein "Minus" im Nenner bei 1/4

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\( \int \frac{d x}{\sqrt[4]{x^{5}}}=\int \frac{d x}{x^{\frac{5}{4}}}=\int x^{-\frac{5}{4}} \cdot d x=\left[\frac{x^{-\frac{5}{4}+1}}{-\frac{5}{4}+1}\right]= \)

\( =\left[\frac{x^{-\frac{1}{4}}}{-\frac{1}{4}}\right]=-4 \cdot x^{-\frac{1}{4}}=-\frac{4}{x^{\frac{1}{4}}}=-\frac{4}{\sqrt[4]{x}}+C \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community