0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

∫(cos(x) + tan²(x)) dx



Problem/Ansatz:

kann mir jemand erklären wie man beim integrieren auf diese unbestimmte Integral kommt

F(x)= [-sin(x) + tan(x) - x + c]

Avatar von

Mit Hilfe einer Formelsammlung zum Beispiel.

2 Antworten

+1 Daumen

Dein Ergebnis stimmt nicht ganz, das Minus vor dem Sinus ist falsch.

Ich denke auch , das an den Schulen nicht mit Sekans (Integralrechner) gerechnet wird. Deswegen dieser Weg .

A10.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

tan = sin/cos
Quatientenregel
tan ´ = ( sin '  *  cos  - sin * cos ´ ) / cos ^2
tan ´ ( cos * cos - sin * -sin ) / cos ^2
tan ´ = ( cos ^2 + sin ^2 ) / cos ^2
tan ´ = cos ^2 / cos ^2 + sin ^2 / cos ^2
tan ´ 1 + sin ^2/cos ^2
tan ´= 1 + ( sin/cos)^2
tan ´= 1 + tan ^2
Die 1 müssen wir noch wegbekommen
( - x + tan ) ´ = -1 + 1 + tan ^2 = tan ^2

tan ^2 = ( -x + tan ) ´

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community