0 Daumen
675 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen?

Die Aufgabe lautet: Bestimme die Dimension und die Basis der linearen Hülle ⟨v1,v2,v3,v4⟩ℝ ⊂ ℝ4 in Abhängigkeit von a ∈ ℝ, wobei

v1=

5
4
3
2

v2=

2
2
-2
1


v3=

4
3
-2
2


v4=

a
1
1
1


Wie muss ich hier vorgehen? Also ich muss ja eine Matrix mit den Vektoren aufstellen und auf die Spaltenstufenform bringen (laut Vorlesung), aber irgendwie verwirrt mich das a



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst hier die linearen Abhängigkeiten aus den 4 Vektoren herausrechnen. Das machst du am einfachsten, indem du sie als Spalten in eine Matrix schreibst und diese dann durch elementare Spalten-Umformungen auf Dreieckform bzw. soweit möglich auf Diagonalgestalt bringst. Alle Spalten, die dabei nicht zu Null-Spalten werden, bilden eine mögliche Basis.

$$\begin{array}{rrrr}-S_3 & & -2S_2 &\\\hline5 & 2 & 4 & a\\4 & 2 & 3 & 1\\3 & -2 & -2 & 1\\2 & 1 & 2 & 1\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr}+S_3 & -2S_1 &  & +S_3\\\hline1 & 2 & 0 & a\\1 & 2 & -1 & 1\\5 & -2 & 2 & 1\\0 & 1 & 0 & 1\end{array}\quad\to$$$$\begin{array}{rrrr} &  &  & -S_2\\\hline1 & 0 & 0 & a\\0 & 0 & -1 & 0\\7 & -12 & 2 & 3\\0 & 1 & 0 & 1\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr} &\to S_3  & \to S_2  & \\\hline1 & 0 & 0 & a\\0 & 0 & -1 & 0\\7 & -12 & 2 & 15\\0 & 1 & 0 & 0\end{array}\quad\to$$$$\begin{array}{rrrr} \vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3 & \vec b_4(a) \\\hline1 & 0 & 0 & a\\0 & -1 & 0 & 0\\7 & 2 & -12 & 15\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}$$

Für den Fall \(a=\frac{15}{7}\) bleiben nur die Basisvektoren \(\vec b_1\), \(\vec b_2\) und \(\vec b_3\) übrig, denn dann ist der Vektor \(\vec b_4(a)\) kollinear zu \(\vec b_1\), konkret gilt dann: \(\frac{15}{7}\vec b_1=\vec b_4(\frac{15}{7})\). Für diesen Fall spannen die 4 Vektoren \(\vec v_i\) einen 3-dimensionalen Vektorraum auf.

Für den Fall \(a\ne\frac{15}{7}\) bleiben vier Basisvektoren übrig, die 4 Vektoren \(v_i\) spannen dann einen 4-dimensionalen Vektorraum auf.

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommen Sie auf den Fall a=15/7?

Könnte ich auch statt a≠15/7 auch schreiben a=0?

Wenn \(a=\frac{15}{7}\) ist, gilt:$$\vec b_4(a)=\begin{pmatrix}\frac{15}{7}\\0\\15\\0\end{pmatrix}=\frac{15}{7}\begin{pmatrix}1\\0\\7\\0\end{pmatrix}=\frac{15}{7}\vec b_1$$In diesem Fall wird also die 4-te Spalte gleich der ersten. Wir könnten dann die erste Spalte von der letzten subtrahieren und diese letzte Spalte würde dann nur \(0en\) enhalten. Übrig bleiben dann nur 3 Basisvektoren.

Für \(a=0\) sind die 4 Vektoren nicht linear abhängig. Du könntest dann die Berechnung von oben fortführen, würdest aber am Ende keine Nullspalte erhalten.

Okay dann habe ich es verstanden, ich danke Ihnen vielmals!

Ich vertu mich immer mit Zeilen und Spalten, deshalb meinte ich a=0. Tut mir leid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community