0 Daumen
909 Aufrufe

Bestimmen Sie eine maximale Untermenge linear unabhängiger Vektoren aus folgender Familie, und schreiben Sie die restlichen Vektoren als Linearkombinationen.


V1=  2, 1, 3, 4, -1v2= 1, 2, -3, 1, 2v3= 5, -5, 12, 11, -5v4= 1, -3, 6, 3, -3
Kann mir bitte jemand sagen, was ich hier machen muss ? Ein Rechenweg mir ein wenig Erklärung dabei würde mir sehr weiterhelfen.Vielen Dank im voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist wohl so:

\(\vec{v_1}=\begin{pmatrix} 2\\1\\3\\4\\-1 \end{pmatrix}\vec{v_2}=\begin{pmatrix} 1\\2\\-3\\1\\2 \end{pmatrix}\vec{v_3}=\begin{pmatrix} 5\\-5\\12\\11\\-5 \end{pmatrix}\vec{v_4}=\begin{pmatrix} 1\\-3\\6\\3\\-3 \end{pmatrix}\)

Die ersten beiden sind offenbar linear unabhängig, da es keinen

Faktor x gibt, so dass x * v1 = v2 ergeben würde.

Neuer Ansatz  x*v1 + y*v2 = v3  zeigt durch

Lösen des Gleichungssystems:

Auch solche x,y gibt es nicht. Also sind die

3 lin. unabh.

Neuer Ansatz x*v1 + y*v2 +z*v3 = v4 zeigt durch
Lösen des Gleichungssystems:

Das geht mit x=0 und y=-2/3  und z=1/3 , also ist

0*v1 - 2/3*v2 +1/3*v3 = v4 die ges. Lin.komb.

für v4.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community