0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für alle natürlichen Zahlen a und b gilt: Wenn das Produkt von a und b gerade ist, dann ist a gerade oder b ist gerade.


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich, dass diese Behauptung wahr ist?

Ich kann natürlich zahlen einsetzen, um mir erstmal ein Bild zu machen. Bei diesen Beispielen ist die Aussage war, aber ein Beispiel ist ja kein Beweis.
Wie Beweise ich, dass diese Behauptungen für alle natürlichen Zahlen a,b immer wahr ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sind a und b ungerade, dann gibt es nat. Zahlen m,n>0 mit

a=2m-1,b=2n-1, woraus ab=2(2mn-m-n)+1 folgt, d.h.

ab ist ungerade. Damit ist die Behauptung in ihrer

kontrapositiven Formulierung bewiesen.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Verwende:

a= 2n

b= 2m

n,m ∈ℕ

Avatar von 81 k 🚀

Du kannst doch nicht etwas verwenden was erst bewiesen werden soll !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community