0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe:

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 90 GE. Bei einem Preis von 250 GE werden 5000 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 3000 Stück bei einem Preis von 150 GE. Jede Preiserhöhung um 13 GE reduziert die Nachfrage um 52 Stück.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?


Problem/Ansatz:

bitte um Hilfe bei der Berechnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als erstes solltest du die beiden Funktionen aufstellen

pA(x) = 0.032·x + 90

pN(x) = - 0.25·x + 900

Jetzt Schnittpunkt berechnen

0.032·x + 90 = - 0.25·x + 900 --> x = 2872 ME

pA(2872) = 181.91 GE

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du auf die beiden Funktionen

pA(x)= 0.032 *x *90

p(N(x)= -0.025*x *900     ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community