0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe:
\( \int \frac{x^{2}}{\sqrt{x^{3}+1}} \mathrm{~d} x \)
Substituiere \( u=x^{3}+1 \longrightarrow \frac{\mathrm{d} u}{\mathrm{~d} x}=3 x^{2} \) (Rechenweg) \( \longrightarrow \mathrm{d} x=\frac{1}{3 x^{2}} \mathrm{~d} u \) :
\( =\frac{1}{3} \int \frac{1}{\sqrt{u}} \mathrm{~d} u \)


Problem/Ansatz:

Wieso wird das 1/3x^2 zu eine 1/3 , was passiert mit dem x^2? und wieso kann man die Zahl vor das Integral schreiben?

Avatar von

$$ \int \frac{x^2}{\sqrt{x^3+1}} ~\textrm d x = \int \frac{x^2}{\sqrt{u}} \frac{1}{3x^2}~\textrm du = \int \frac{x^2}{3x^2} \frac{1}{\sqrt{u}} ~\textrm d u $$

Das \( x^2 \) kürzt sich weg. Skalare kann man aufgrund der Linearität des Integrals vorziehen.

2 Antworten

0 Daumen

\(\frac{x^2}{3x^2}=\frac{1}{3}\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\int\frac{x^2}{\sqrt{x^3+1}}\,dx=\frac13\int\frac{3x^2\,dx}{\sqrt{x^3+1}}=\frac13\int\frac{d(x^3)}{\sqrt{x^3+1}}=\frac13\int\frac{du}{\sqrt{u+1}}$$$$\phantom{\int\frac{x^2}{\sqrt{x^3+1}}\,dx}=\frac13\int(u+1)^{-\frac12}du=\frac13\frac{(u+1)^{\frac12}}{\frac12}=\frac23\sqrt{u+1}=\frac23\sqrt{x^3+1}$$

Es ist \(\frac{d(x^3)}{dx}=3x^2\) bzw. \(3x^2\,dx=d(x^3)\). Das ersetzt du im Zähler. Anschließend ersetzt du \(x^3\) durch \(u\). Damit kannst du dann das Integral leicht ausrechnen. Am Ende musst du wieder \(u\) durch \(x^3\) ersetzen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community